中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北23日電)美國政府對中國華為制裁發酵,經濟部長沈榮津今天表示,最近可以看到相關廠商陸續採取措施,短期市場的確比較亂,但台廠最終仍會受惠轉單效應,長期來說是加分。

美國政府制裁華為,隨著Google日前宣布終止支援華為手機服務,中華電、台灣大指出將停止銷售華為新機,矽智財(IP)大廠安謀(ARM)也知會員工暫停與華為相關的所有授權合作與支援。

對此,沈榮津今天在立法院經濟委員會答詢時說明,華為主要有兩種產品,智慧型手機及核心網路,手機部分因受到美國制裁,可以看到Google、安謀等廠商紛紛採取行動,對華為的確會造成影響,但這是品牌商市場生態調整,而台灣是品牌商的國際主要供應鏈,沒有華為就會向其他品牌商移動,台廠受惠於轉單效應。

安謀暫停與華為各項授權合作與支援,市場預期台積電等華為相關供應鏈將受到牽連,台積電今天市值也跌破6兆元大關;沈榮津表示,台灣在半導體業目前仍是領導者,無論是哪個廠商,最後都會透過我們的系統,還是回到台灣自己的產業鏈。(編輯:郭萍英)1080523