鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

歐洲首席貿易談判代表 Cecilia Malmstrom 週三 (22 日) 表示,歐盟已經獲得授權,準備好與美國的談判,但美國現在的焦點放在中國,恐怕還沒有準備好。

實際上,除了與中國正陷入關稅大戰,並圍堵中資企業外,美國仍在與日本、墨西哥和加拿大等國進行談判。

Malmstrom 說:「我認為美國還沒準備好開始關稅談判。」

Malmstrom 表示,她在週三早些時候,已經和美國貿易代表萊特海澤 (Robert Lighthizer) 會面,這是歐盟成員國批准執委會進行談判後,1 個月多來雙方首度見面。

歐盟這次獲得的談判授權,並不含農業部分,但這是美國要求的談判範圍。

Malmstrom 說,如果雙方同意談判前進,那麼預計很快有所進展。但她相信,美國現在主要的焦點放在與中國的磋商。

美國總統川普與歐盟執委會主席容克 (Jean-Claude Juncker),在去年達成貿易協議框架的政治共識,將大幅削減兩地區之間的工業關稅,美國也同意暫停對歐洲出口汽車加徵關稅的威脅。

川普上週表明,暫時不對歐洲汽車加徵新的關稅,但表示歐洲汽車構成國安威脅,必須人為減少進口。Malmstrom 表示,這種人為限制不符合世界貿易組織規則。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>