中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者楊淑閔台北23日電)6月7日就是端午節,農委會今天表示,近期毛豬交易均價每公斤78、79元多,供應量穩定,預計節前零售價上漲機率不大。家畜肉類公會全國聯合會補充,目前里肌肉每台斤約140元。

農委會畜牧處今天邀集產業界召開6月毛豬供銷、調配會議。畜牧處家畜生產科科長江文全指出,6月剛好有端午節,不過端午節的需求量雖然會增加,但是不像農曆過年、中元節增幅那麼大,所以還不需要調節休市日期來增加節前的供應量。

他說,目前全國毛豬每週屠宰2.1萬到2.2萬頭,預計端午節前的2到3天為家庭主婦採買高峰期,每天要增加屠宰量到2.4萬頭,評估屆時的供應量穩定、無虞。

價格方面,他說,近期全國毛豬交易均價每公斤新台幣78到79元多,目前供應穩定下,加上大廠包粽子的備料需求,通常1個月以前都已備妥投產了,因此預計5月底最後一週的全國毛豬交易均價應該不會有波動,所以節前一週(6月第一週)的豬肉零售價就不至於受影響而上漲。

中華民國家畜肉類公會全國聯合會秘書長袁仁琦補充,目前傳統市場的零售價,五花肉、里肌肉每台斤都約140元;而零售價要上漲,通常全國毛豬交易均價要先漲一到兩週以上,之後零售價才會波動,目前預計端午節前家庭主婦採買高峰期的豬肉零售價上漲機率不大。

畜牧處統計,目前全國豬隻在養量536萬頭,全年屠宰800萬頭上市,約占全國需求量的9成;另1成則是進口豬肉,近2年進口量為7萬多、8萬多公噸。(編輯:吳佳穎)1080523