中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者劉建邦台北23日電)北市府抽查37家電影院,內容包含消防、衛生管理等,初檢6家不合格,4家已改善完成。消保官說,消費爭議部分共24件,其中14件與票券有關,不滿線上自動扣款及網路安全達7件。

台北市法務局、觀光傳播局、消防局、衛生局等單位今天開記者會,宣布稽查全市電影院結果,抽查時間從今年1月至5月初止,項目包含消防安全、衛生管理、消費爭議。

主任消保官何修蘭表示,關於電影消費爭議部分有24件,與票券有關共14件,民眾申訴內容包含票券使用期限、網路訂退換票程序繁瑣等,而不滿線上扣款及網路安全達7件。

她說,近期出現許多新型態線上觀賞電影服務,採會員制,且有自動續約、扣款功能,消費者訂閱或加入會員後,事後未主動取消,進而被扣款,導致引發消費爭議,像車庫娛樂公司的消費爭議案,有5件,已通知該公司修訂合約條款,並要求應主動通知消費者是否辦理續約,業者也配合辦理。

何修蘭建議,消費者加入線上影音平台時,應注意合約期限內容,以免被扣款後不知情,進而產生消費爭議,針對業者在合約內加入自動續約規定,目前並無法規限制,消費者應注意合約內容。

至於消防安全部分,她說,包含誠品電影院的消防設備和防焰物品不符規定,喜樂時代影城的消防栓、室內排煙設備不符規定,經消防局要求限期改善後,業者皆已完成;衛生管理部分,國賓長春影城未張貼衛生標示,經衛生局要求已改善完畢。

法務局提醒,消費者若對前往電影院消費發生任何爭議,可打消費者服務專線「1950」或市民熱線「1999」諮詢,消保官、觀傳局將會提供相關消費諮詢及協助申訴。(編輯:方沛清)1080523