鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美股正從本月份的大跌後緩慢復甦,前高盛與 Cowen 市場技術分析師 Helene Meisler 認為,由一些技術指標來看,美股有望收復近期的跌勢,並且再創新高。

Meisler 表示,市場正處於超賣,並繼續朝此發展。

Meisler 引用的技術指標為 Short-Term Trading Index(TRIN),又稱為 Arms Index(阿姆氏指數)。這個指標運用上市公司漲跌家數的比例,結合漲跌股數成交量比率,對照兩存之間關係的變化,求出的一條比率線,用此來衡量市場情緒。

Meisler 指出,上週 TRIN 略低於 1.35,這代表的市場超賣。因此本週市場的情況,可以視為超賣後的反彈。

她強調,在過去 15 個月,TRIN 來到這個水準時,經常與市場的底部相對應。

舉例來說,去年上半年 TRIN 有 4 次到達這個水準,每次都出現了反彈,有時候反彈幅度僅為 5% 左右,但有時幅度更大。最近的一次發生在去年 6 月底,然後標普 500 指數反彈,至 9 月 21 日達到頂峰,反彈幅度共達 9%。

(圖表取自CNBC)
(圖表取自 CNBC)

她表示,上週一,下跌股票的成交量占總成交量超過 90%,這是一個極端值,代表市場超賣、拋售過多。

Meisler 指出,選擇權市場出現了類似的信號,在過去 9 個交易日中有 8 個交易日,Put/Call Ratio (賣權 / 買權比率) 達到了 100% 以上,也是過度看跌的情況。去年 12 月,曾連續 10 個交易日出現這種情況。

(圖表取自CNBC)
(圖表取自 CNBC)

她認為,未來幾天內,這些指數會由極端值顯著下降,市場情緒重回看漲。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>