中市國際旅客不佳 議員:邀米其林助攻
▲議員陳淑華、邱素貞指出,國際觀光客到台中遊覽人數,台灣的排名僅僅佔第八名,表達中市積極爭取與米其林指南合作的意願。 (圖/柳榮俊攝2019.5.23)

台中市議會今(23) 日進行交通地政業務質詢,議員陳淑華、邱素貞、謝明源、蕭隆澤聯合質詢表示,根據交通部觀光局在2017年針對國際觀光客來台灣旅遊的調查報告中,觀光客到台中遊覽人數在全台灣的排名僅僅佔第八名,台中市在觀光的表現並不好。市府在吸引國際觀光客來台中,缺乏積極性的政策,要求市府從美食小吃做為主要的推動內容,建議邀請米其林對台中美食小吃進行評鑑,藉以提升台中市的觀光。

陳淑華指出,台中市高美濕地,是國外旅遊網站列為一生必到景點,有彩虹眷村等特色景點,觀光資源豐富。做為台灣的第二大城市,台中市在對國際旅客的來客到訪表現不佳,來台灣景點旅遊的縣市僅排位在第八名,六都之中僅在第四位,相對於台中市所擁有的資源來說的確欠佳。

陳淑華認為,吸引國際觀光客來台觀光最主要的因素,第一就是美食特色小吃。逛夜市是來台國際旅客最主要的活動,而美食特色小吃則是吸引觀光客最主要原因之一。

陳淑華、邱素貞說,台中市有最大夜市西屯區逢甲夜市,以及南區忠孝夜市、豐原區廟東商圈等領先全台的創意特色小吃、糕餅產業等,但在國際旅客的到訪上卻大幅落後台北的士林夜市、饒河夜市等夜市,台中市有中、西、日式及世界各地美食餐廳,具在地特色及創意小吃,應加強推廣的力道。

陳淑華建議,邀請米其林來評鑑台中市的美食及旅遊各項指標,除了有助拉抬台中市的國際旅遊知名度,更可以對台中市的觀光產業、觀光品質的產生激勵作用。

觀旅局長林筱淇表示,米其林指南對於帶動觀光人潮及經濟產值具有高度效益,而且台中市的美食名冠全台,期盼能透過米其林指南的發行吸引世界各地觀光客到來,因此,市府內部在上任後即進行研議,同時也與米其林指南台灣代表聯繫,表達中市積極爭取與米其林指南合作的意願,未來將會持續努力爭取。