中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張建中新竹23日電)晶圓代工廠台積電對先進製程技術發展深具信心,業務開發副總經理張曉強表示,5奈米製程明年第1季量產,仍會是全世界最先進的製程技術。

台積電今天在新竹國賓飯店舉辦技術論壇,總裁魏哲家表示,技術、製造與客戶信任是台積電的3個支柱,台積電是一個可以信任的技術與產能供應者,會全心全意與客戶合作,絕不會跟客戶競爭。

為滿足客戶需求,魏哲家指出,台積電過去5年共投入500億美元投資產能,除12吋晶圓外,8吋晶圓產能也相當大,2018年出貨1100萬片,2013年至2018年複合成長率超過2位數百分點。

台積電今年資本支出仍將維持100億美元以上水準,台積電2廠及5廠廠長簡正忠表示,今年總產能將擴增至1200萬片約當12吋晶圓,將微幅增加2%,其中,以7奈米產能增加最多,總產能將超過100萬片規模,將增加1.5倍。

至於製程技術進展,簡正忠說,第2代7奈米製程良率已與第1代7奈米一樣,將於第3季量產,5奈米製程也完成試產,預計明年第1季量產。

對於與對手三星間的競爭態勢,張曉強不評論對手,不過,他表示,台積電5奈米製程明年第1季量產,有信心仍會是全世界最先進的製程技術。(編輯:鄭雪文)1080523