避免Google服務終止疑慮 中華電與台灣大停售華為手機
▲各大電信商針對華為手機銷售策略一事,22日傍晚傳出中華電信先開第一槍停售華為手機。(圖/記者劉士成攝)

受美中貿易戰波及,Google將停止華為新產品的「Google Mobile Service」的合作服務,除了導致未來華為新機將無法內建 Google 原生 APP 服務外,目前既有的機種,會遇到可能無法升級新版 Android OS 或更新 Android 服務的疑慮,為此台灣各大電信商為了顧及消費者售後服務疑慮,已有多家電信業者表態,若目前架上的華為手機賣完,就將停止續買。

今(23)日,Google 公關對於NOWnews記者詢問「Google與華為停止合作」一事表示,目前Google尚未針對此事件做出任何回應,若有進一步的消息,會盡快公布給消費者。

各大電信商針對華為手機銷售策略一事,22日傍晚傳出中華電信董座 謝繼茂對媒體告知,將暫停販售華為新款手機。未來手機賣完後,就不會再提供消費者華為手機。

台灣大於22日晚間公開回應,「因為華為新機型手機不支援Google 相關服務,會停止銷售華為新機型。其次在國家安全層次,則敦請政府能盡速就哪款手機有國安疑慮明確指示。」

而今日台灣之星針對NOWnews記者詢問時則是表示,「目前已在架上的華為現有機款將繼續販售。」記者追問售完之後是否會再繼續補貨供應民眾購買,台灣之星公關則是回應,「內部仍在討論中,尚未有進一步的回應」。

遠傳電信今日回應NOWnews記者表示,「遠傳依消費者需求,將繼續販售已在架上的華為現有機種。對於華為新機,為顧及消費者需求,如果沒有Google Mobile Service,遠傳將不會販售。」

代理華為手機的訊崴技術,目前尚未對此事做出任何回應,有進一步的消息交會迅速公布。

由於 Google 將停止華為新產品的「Google Mobile Service」的合作服務,但目前有近 90 天的緩衝期,屆時期限到期後,美國商務部將進行評估是否予以延長。

由於一切都充滿不確定性,特別是既有華為手機用戶是否會受後續停止合作影響到系統更新問題,Google 全球也沒釋出任何訊息。只能確定現階段仍繼續為現有的華為裝置提供軟體更新及安全補丁,因此消費者尚無須擔憂。