鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據路透社在 5 月所作的調查顯示,目前日本國內只有 2 成不到的企業,打算在公司業務上活用 5G 技術。其主要的問題背景,在於可活用大規模數據的高階 IT 人才,在數量上嚴重不足。而在 5G 通訊設備的採用上,大多數日本企業傾向選擇日本自家的通訊企業,捨棄在全球市場具有競爭優勢的中國華為或美國高通。

路透社在 5 月 8 – 17 日的這段期間,向日本 478 家企業送出問卷,並取得約 220 家企業的答覆。

當中,有 19% 的企業表示,在 5G 的活用上有具體計畫或是正在檢討當中。在活用上進行檢討的,是 3 – 5 成的情報通訊、電機,以及運輸用機器等企業。

在具體用途上主要包含
  • 無線通訊用天線測定裝置與模擬軟體在業務上的活用 (金屬、機械業)
  • 建設機械的遠距操作 (服務業)
  • 加速在 IoT 物聯網上的對應 (機械業) 等等

另一方面,非製造業的態度則是趨於消極。在「零售」、「不動產、建設」,以及「運輸、電力、瓦斯」等,當中約有 9 成的企業表示「並未特別作出檢討」。

主要瓶頸在於無法確保足夠的人才。有 91% 的企業表示,在 AI 人工智慧及 IoT 物聯網方面,未能充分確保足夠的人才。而在去年 12 月所作的調查中,在相同問題的回答上為 93%,狀況上並未出現變化。

就算企業們能夠即時進行大量數據的傳輸,但也缺乏能夠對資料進行分析,或是活用大數據的高階技術人員。

而在 5G 通訊設備方面的調查,有 88% 的企業表示,將會採用日本的通訊企業。只有不超過 2% 的日本企業,願意在「運輸用機器」與「情報通訊」上,使用華為等中國企業的產品。

有日本機械業者表示「中國企業雖然具有絕對優勢,但是考量到情報外洩的風險,很難進行採用」。另有零售業者認為「在無法排除對國家安全保障造成疑慮的情況下,不可能採用那些企業的服務。很有可能對公共事業造成危害」。

而在美國高通等選項方面,只有部分的日本電機相關企業表示可能採用。而在北歐的易利信等通訊大廠方面,則沒有任何一家日本企業提及。

有造紙業提到「和性能相比,更注重維護方面的問題。因此決定選擇日本國內的廠商」。另有精密機器的企業認為「外資企業在許多面向上伴隨著不安」。有多數的日本企業也都抱持著同樣看法。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>