夏季電價即將到來,台電教我們幾個小撇步,可以省荷包、得獎勵金。
▲夏季電價即將到來,台電教我們幾個小撇步,可以省荷包、得獎勵金。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.05.23)

炎炎夏日終於到來,是台灣用電的尖峰期,且很有可能隨時發生不預警的缺電,甚至停電造成損失,更可怕的是民眾接到電費單,可能會發現電費怎麼這麼多!質疑電表故障,或是抄表人員看錯電表,台電為了要讓民眾用電危機有效控管,讓小動作可以省荷包,因而提出4項用電的小撇步及1項要登錄,讓民眾可以省荷包、得獎勵金。

台電公司在即將到來的6至9月間實施夏季電價,不知情的民眾有可能會因而在用電量較高的夏季多付出電費,增加有限荷包的不小負擔;台電嘉義區營業處針對家庭電器提供簡單小撇步,只要簡單幾個動作,不需要特別技術或多花時間,民眾就有機會輕鬆省荷包。

台電表示,購買冷氣機時,記得選擇購買高能源效率比值(高EER)產品,安裝在通風良好、沒有日光直射及離地面至少75公分以上,溫度設定在26∼28℃之間,再配合電風扇使用更有效;電冰箱設置需離牆至少10公分以上,以保持良好通風散熱;食物儲存量以八分滿為宜,先冷卻再放入冰箱可省電4-5%,並且減少冰箱開啟時間及次數。

台灣指出,洗衣機的衣物累積一定數量再一次清洗,洗衣前先浸泡20分鐘,適當選擇洗衣模式,且脫水時間不要超過3分鐘;電鍋與電子鍋需依照人口數及食量選擇大小,米飯烹煮前先浸泡30分鐘,食物保溫時間不要超過12小時,充分利用保溫熱能燜約15分鐘再食用,電鍋不用時要將插頭拔掉。

省電要從日常生活的小細節做起,再搭配12月16日前(含)上網、臨櫃或電話撥打1911報名「登錄」台電「節電獎勵活動」,自登錄日起在活動期間內,若當期用電較去年同期每節省一度,2個月最少就能享有84元以上的獎勵金,既省自己的荷包,也節能減碳盡一份心力,善盡社會責任。