▲郎祖筠以前很不會說台語 。(圖/中視提供)

「舞台百變女王」郎祖筠通曉大江南北各地方言,舉凡天津話、成都話、揚州話和陝北話都有涉略,卻對台語束手無策,還因此鬧過許多笑話,讓郎祖筠下定決心連搭計程車時都不放過學習機會。

▲郎祖筠接受主持人哈遠儀(左)專訪。(圖/中視提供)

郎祖筠日前接受節目《改變的起點》專訪,想起多年前聽不懂台語,有一次點了碗麵,正要吃時發現湯裡有蒼蠅,她立刻告訴老闆,老闆看了一眼說: 「小姐,那不是蒼蠅,是香(蜂的台語)啦!」郎祖筠一聽怒回: 「老闆,你有特殊癖好喔?我說麵裡有蒼蠅,你說麵很香,你有事嗎?」2人雞同鴨講吵了起來,最後老闆說妥協:「啊不就是一隻蜂蜜唄,好啦,給妳換一碗啦!」

▲  郎祖筠擔任Pin Girl比賽評審。(圖/記者陳明安攝,2017.12.20)
▲ 郎祖筠以前鬧過不少台語笑話。(圖/資料照)

還有一次郎祖筠大二系上排演工地秀舞台劇,有一天想吃火鍋,就跟朋友說:「我們去吃火雞好嗎?」朋友當場三條線,郎祖筠一頭霧水地問:「吃火鍋的台語,不是吃火雞嗎?」從此以後只要郎祖筠每次搭計程車,就問司機名字的台語怎麼唸,路上遇到招牌或站牌也不例外。「每人臉上一張嘴,不只用來吃飯講八卦。」郎祖筠堅持多問多說,台語進步神速,後來還能上電視模仿楊麗花,並親自執導歌仔戲的演出。