▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

歐洲議會改選23日起連續4天進行,各國疑歐派極右翼政黨來勢洶洶,矢言要改寫歷史。然而出口民調顯示,至少在荷蘭,他們將鎩羽而歸。

《德國之聲》(Deutsche Welle)稍早報導,荷蘭是這次歐洲議會改選最早投票的國家之一。出口民調顯示,親歐盟的幾個政黨將獲勝,反倒是民粹疑歐派會落敗。這個結果與選前民調大相逕庭。

荷蘭公共電視台(De Nederlandse Publieke Omroep, NOS)委託易普索民調機構(the Ipsos poll)進行的出口民調顯示,歐洲執委會副主席提莫曼斯(Frans Timmermans)所屬的工黨,將在荷蘭的26席歐洲議員中獲選5席;荷蘭總理呂特(Mark Rutte)所領導的自由黨,則將勝選4席;參與聯合內閣的基督民主訴求黨也同樣會勝選4席。

疑歐派中,首次參選的民主論壇黨(Forum voor Democratie, FvD)會贏得3席,但其得票可能是吃掉了反伊斯蘭的自由黨(Partij voor de Vrijheid, PVV)的3個席位。選前,這兩個疑歐派政黨信誓旦旦要拿下5個席位,吞下主流政黨的選票,如今看來是打錯算盤了。

提莫曼斯指出,這個結果顯示,荷蘭多數民意仍舊希望歐盟持續扮演重要的角色,來解決需要處理的各種問題。

儘管疑歐派來勢洶洶,最近還跑到義大利會師,但選前奧地利聯合內閣中的疑歐派──奧地利自由黨私通俄羅斯醜聞爆發,對疑歐派陣營造成極大的傷害。英國脫歐不順,反而得參與這次歐洲議會改選,無疑也變成一大反諷。其他國家的選舉結果是否也會讓疑歐派受挫,有待觀察。