中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳怡璇台北24日電)今天是同性婚姻開放登記首日,台北市政府民政局舉辦戶外婚禮派對,20對同性新人,在歌手舒米恩的歌聲下,穿越幸福拱門、踏上彩虹毯,接受眾人祝賀。

台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,今天為開放登記首日,台北市民政局舉辦「邁向524.幸福起跑線」活動,在信義廣場設置幸福拱門及彩虹毯,讓20對同性新人走過,象徵邁向幸福。

活動中,邀請舒米恩演唱婚姻平權作品「入夜之前」,民政局並送給新人甜蜜蜂蜜禮盒,還有天后張惠妹及同運先驅祁家威見證簽署的結婚書約。

參與結婚趴的新人中有作家陳雪及早餐人、圖文創作者厭世姬與劇場人簡莉穎、YouTuber歡歡與Amber等,皆盛裝打扮出席。

厭世姬在還是直同志(認同同志的異性戀者)時,曾創作比著中指的厭世動物們,搭配口號「別人結婚,干你屁事」聲援婚姻平權,沒想到同婚合法的首日,結婚的是她自己。

祁家威與會致詞表示,非常高興看到許多同性伴侶踏入婚姻,並要大家想清楚,不要因一時高興就來做這件事。

祁家威開玩笑地說,「也不要因為吵架就辦離婚,最多分房分床而已。希望同志離婚率只有0.5,這樣反同的人就可以閉嘴了。」

台北市民政局長藍世聰表示,台北市政府在民國104年聲請釋憲,直到今年同性婚姻通過,很高興民政局沒有在這段走了4年的路上缺席,希望同志朋友牽緊伴侶的手繼續走下去。

民政局提醒,登記服務時間自上午8時30分至晚間8時,凡在服務時間內至北市各區戶政事務所者,北市戶所將全數完成受理登記,並核發身分證及戶口名簿。

當事人若設籍於外縣市,如於夜間延長上班時間(即下午5時30分至8時)才到戶所申請,如果設籍的外縣市戶所未提供夜間服務並已關機,因戶政電腦無法連線,會以「先行收件」方式辦理,並於辦理完畢後主動聯繫。(編輯:戴光育)1080524