中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者邱俊欽桃園24日電)調查局桃園市調查處破獲一處愷他命製毒原料廠,起出大批各式原料。調查局指出,原料若製成毒品,足以製造2公噸以上愷他命成品,可供650萬人次吸食,影響國人健康甚鉅。

桃園市調查處今天在破案記者會中表示,調查局在107年底接獲情資指出,有毒梟在桃園市蘆竹區一棟農田的鐵皮屋內,利用新興製毒原料製造毒品。調查局獲報後,結合桃園、台中警方、財政部關務署台北關等單位,合作攔查製毒原料。

調查局日前見時機成熟,在桃園市蘆竹區富宏街一處鐵皮屋及連通的住所內查獲愷他命工廠,起出愷他命成品150多公斤、半成品1000公斤、製毒原料、酒精、乙酸乙酯數千公斤、安非他命成品10公斤及新台幣上百萬元不明資金。

調查局表示,涉案的張姓主嫌覬覦製毒品暴利,竟鋌而走險,將堆放農作機具的鐵皮廠房改建為製毒工廠,利用鐵皮屋位於田園間的獨立性,使得外界人、車難以進入,同時也飼養多隻獵犬看守,讓專案人員在多次接近採證時均鎩羽而歸。

調查局最後以附近宮廟為掩護,喬裝香客到附近蒐證任務,並伺機攻堅製毒廠,一舉逮捕張嫌。

專案小組人員表示,依照現場查扣的成品、半成品及原料估算,足以製造2公噸以上愷他命成品,供650萬人次吸食,影響國人健康甚鉅。全案也是近年來最大宗愷他命成品製毒工廠案。

調查局指出,全國檢調警等緝毒系統於3月起發動第3波安居緝毒專案,對於毒品進行追根溯源掃蕩行動,未來持續加強查緝毒品,斷絕毒品根源。(編輯:陳俊碩)1080524