中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北24日電)大學考招各管道名額比例該如何分配,教育團體意見分歧。國教行動聯盟今天在台北召開記者會,強調大學考試入學分發(考分)過少,導致許多家長焦慮,名額分配應由「民情決定」。

根據教育部提出的最新資料,108學年度考試入學分發(考分)名額占23.07%,個人申請(個申)占51.63%,繁星推薦(繁星)占15.37%,其他為9.92%。

國教行動聯盟、十二年國教家長聯盟等團體,近來不斷透過陳情、抗議、遊說等方式,主張嚴格規定考分應占50%以上。

台灣家長教育聯盟則主張,透過個申入學的大學生,穩定性和學業表現都優於考分,且今年推動學測「5選4」改革後,減輕學生的負擔,更有利於適性學習。

國教行動聯盟今天在台北召開記者會,理事長王立昇指出,個申近年名額提高,產生許多疑慮,例如大學的面試徒具形式,仍由學測成績作為主要篩選;大學校系面試時間撞期,使學生喪失選擇權。

王立昇指出,考分是採公平、公正、客觀檢驗考生能力的指定科目考試(指考)成績作為篩選,但近年比例越來越低,讓許多學生及家長焦慮。

東吳大學名譽教授劉源俊形容現今大學入學制度是「亂多元」、「利富害貧」,又影響高中教學,已申請上的學生和準備指考的學生兩樣情。他贊同國教盟的主張,應大幅縮減個申名額。

對於教育團體主張考分名額占5成,教育部次長劉孟奇22日在立法院時表示,如此變動勢必將個人申請調降至25%以下,受影響者接近全體考生,衝擊極為巨大。

劉孟奇表示,未來考招制度變革,將以「最小調整」、「解決問題」為優先,現階段將針對高分群同分過多的問題提出對策。但大學未來若申請提高個申名額,教育部會嚴格審查,確保學校教學資源、甄試方式及品質;考分比例則不設定上限,如果有校系規劃提高至50%以上,也會尊重並予以核定。(編輯:吳佳穎)1080524