麥寮生育補助提升至3萬1
▲蔡鄉長對每位前來辦理新生兒戶口民眾。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.24)

麥寮鄉長蔡長昆24日特別邀請前來申請新生兒禮金之鄉民到鄉公所進行政策宣導與對話。蔡長昆指出,在獲得鄉民代表會支持下提高補助金額,由原本一萬元提高至三萬元,爾後將持續推動公共托育及增加鄉立幼兒園名額等配套措施,期望能減輕民眾負擔,造福鄉梓。

我國嬰兒出生已成為世界生育率最低國家之一,麥寮鄉為提高鄉內生育率,自108年3月25日公告修正「雲林縣麥寮鄉新生兒禮金發放辦法」第3條,鄉長蔡長昆指出,由原本新台幣一萬元提高至三萬元,並追朔自108年1月1日出生的新生兒,只要新生兒父母或任一方設籍於麥寮滿一年以上,且初設戶籍於麥寮者,即可辦理。

▲蔡鄉長恭喜辦理戶口民眾喜獲麟兒與千金。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.24)

蔡長昆表示,依內政部統計處資料顯示,107年我國嬰兒出生數為18萬656人,較106年減少1萬3,960人。我國育齡婦女生育率逐年降低,目前已成為世界生育率最低國家之一,少子女化現象愈趨嚴重。

▲蔡鄉長親自發放育嬰資料及相關補助。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.24)

蔡長昆又說,生育率降低不僅已影響國安問題,此現象也將會對國內產業、教育和社會等層面產生相當大的衝擊,為此各政府機關皆積極因應少子女化現象而提出許多對應政策。