鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本總務省在週五 (24 日) 公布了,2019 年 4 月的全國消費者物價指數 CPI(2015 年 = 100)。在去除食物後的總指數表現為 101.8,較去年同期上揚了 0.9%,連續 2 年 4 個月維持在正成長,並高於上 (3) 月的 0.8% 增長率。

受到 4 月下旬進入黃金週 10 天連假的影響,在國外旅遊套裝行程,以及飯店的住宿費用方面,皆出現價格上揚的現象。

0.9% 的升幅,與路透社所統計的中間值相同。在所有查價項目群當中,共有 56.6% 共 296 項出現了上漲,下跌的有 171 項,持平的有 56 項。

對此,日本總務省表示「包括了電視等耐久財,在家事服務等也都出現了漲價的現象」。認為目前「物價持續維持緩慢上揚的傾向」。

(圖片:翻攝自日本總務省官網)
(圖片:翻攝自日本總務省官網)

在去除生鮮食品的食物方面,出現價格方面的上揚。以耐久財為主的日用品方面,也同樣出現上揚的情形。另外,在電費、瓦斯費方面雖然也出現上揚的情形,但由於各大電力、瓦斯公司在 4 月時進行了調降,在成長幅度上有限。

在去除生鮮食品及能源的總指數為 101.6,較去年同期增加了 0.6%。這個成長幅度為 2 年 10 個月以來的最佳水準。新款空調產品的普及,推升了指數表現。而在包含生鮮食品的總指數為 101.8,上揚了 0.9%。

至於 10 連休的影響方面,國外旅遊的套裝行程,較去年同期大幅增加 15.1%,在飯店的住宿費用上也出現上漲的現象。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>