108052407
▲澎湖縣政府重視海洋活化議題,前往馬公內海的海上平台進行聯合稽查工作,並派潛水人員確認溢流孔封塞完整及記錄水下環境現況。(圖/記者張塵攝,2019.05.24)

澎湖縣政府重視海洋活化議題,特於24日召集縣府旅遊處、衛生局、環保局、農漁局及澎湖國家風景區管理處等單位,搭船前往馬公內海的海上平台進行聯合稽查工作,並派潛水人員至海上平台下方,確認溢流孔封塞完整及記錄水下環境現況,以落實海上平台的管理。

108052404
▲澎湖海上平台是最夯的特色休閒產業,提供遊客安全便利的海上垂釣、海洋生態教學及海上吃蚵的體驗。(圖/記者張塵攝,2019.05.24)

澎湖海上平台是10幾年來最夯的特色休閒產業,不僅提供遊客安全便利的海上垂釣、海洋生態教學及海上吃蚵的體驗,澎湖縣政府在97年間訂定「澎湖縣海上平台管理自治條例」納入管理之後,經縣府依法審查核發海上平台執照共有9家業者,其中菜園內海6家,姑婆嶼、元貝及將軍嶼海域各有1家。

108052405
▲潛水人員下海稽查管線,結果該業者通過考驗,在水肥、牡蠣殼、垃圾的清理皆符合規定。(圖/記者張塵攝,2019.05.24)

不過因為馬公內海的海水置換率下降,汙染問題日益浮現,為確保海洋資源的永續經營,縣府旅遊處於日前召集海上平台共9家業者,對於垃圾、牡蠣殼、水肥及保育費等議題進行溝通討論,各業者均有共識確實遵守垃圾、牡蠣殼不拋入海中,水肥依照規定清運處理之規定,共同維護平台海域周邊環境。

108052406
▲縣府對平台業者的要求是「垃圾不落海、水肥零排放」,呂姓業者還在縣長見證下,簽下同意書保證做好平台的自我管理。(圖/記者張塵攝,2019.05.24)

縣長賴峰偉下午帶隊前往海上平台視察,並且找來潛水人員下海稽查管線,結果該業者通過考驗,在水肥、牡蠣殼、垃圾的清理皆符合規定。呂姓業者還在縣長見證下,簽下同意書保證做好平台的自我管理。賴峰偉表示,縣府對平台業者的要求是「垃圾不落海、水肥零排放」,並請業者務必配合每月通報平台遊客人數、垃圾清理紀錄(含照片、清理時間及噸數),落實海上平台的管理工作。