鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國國務卿龐培歐 (Mike Pompeo) 日前接受媒體專訪時表示,華為創辦人任正非宣稱,華為並未與中國政府合作,是在說謊;對此,中國外交部發言人陸慷今 (24) 日回應,指「個別美國政客一再製造有關華為的謠言」,卻始終拿不出證據。

陸慷週五於例行記者會中指出,任正非之前接受媒體採訪的內容,在中國國內外,都獲得廣泛好評,「現在對他仍有質疑的,恐怕真的只是個別政客。」

陸慷痛批,美國政客不斷編造各種謊言,試圖誤導美國民眾,現在還試圖煽動意識形態對立,「我們敦促美方,立即停止動用國家力量,對其他國家企業進行打壓、謀取不正當利益、擾亂市場、破壞國際間合作的錯誤行徑。」

至於美中是否將重啟貿易談判,陸慷稱,所有的對話和協商,都必須建立在相互尊重、平等互利的基礎上,只有遵循這樣的原則,對話才「有可能、有希望、有意義。」

5 月初,美國總統川普宣布對 2000 億美元中國輸美商品加徵 25% 關稅,並於 5 月 10 日正式生效;中國方面不甘示弱,祭出反擊措施,自 6 月 1 日起,對價值約 600 億美元的美國輸陸商品,加徵 5% 至 25% 不等的關稅。

川普先前揚言,將另對價值 3000 億美元中國輸美商品加稅;對此,美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 日前指出,該措施至少需要 1 個月的作業時間,才能實施。

梅努欽稱,「未來 30 至 45 天內,應該不會有任何決定」;值得注意的是,比起前幾波加稅措施,「至少 1 個月」的作業時程,已明顯較短。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>