中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者康世人新德里24日專電)印度總理莫迪率領印度人民黨在印度國會下院大選中贏得壓倒性勝利,多位學者認為,這與印度人民黨主打國家安全議題奏效,加上莫迪個人魅力不墜,獲得多數印度人民支持。

印度總理莫迪所率領的印度人民黨(BJP),在各界多不看好能取得多數席次的情形下,拿下國會下院303席的絕對多數席位,讓各界跌破眼鏡,有印度媒體今天甚至以「莫迪奇蹟」形容。

事實上,在莫迪推出廢鈔及複雜的商品與服務稅(GST)等政策後,對經常使用現金的農村經濟和中小企業造成嚴重衝擊,甚至導致許多底層民眾因中小企業關門而失業,印度也出現45年以來最嚴重的失業率。

對於上述問題,選民給BJP和BJP領導的國家民主聯盟(NDA)的教訓,首先是在莫迪家鄉古茶拉底省(Gujarat)2017年底的地方選舉中,BJP贏得辛苦,在野的國大黨得票率僅落後BJP約8%。

隨後,BJP和NDA又在去年12月失去印度北部3個印地語核心區省份的執政權,讓許多政治專家和輿論都預測,莫迪陣營在今年的國會下院選舉只可能小勝,將失去絕對多數,必須與小黨結盟才能順利執政。

當印度國會下院大選於19日結束,多項出口民調罕見一致預測執政黨陣營將獲得大勝後,外界仍抱持懷疑態度,一些印度媒體還把印度歷次選舉出口民調的嚴重失誤列舉出來,證明印度出口民調的經常性失準。

此外,印度社群媒體也出現執政黨將利用電子投票機漏洞「竄改」選舉結果的謠言,這讓印度人民黨領袖在19日以後不斷出來闢謠,要大家相信出口民調。甚至連印度人民黨負責國際媒體的發言人,也在國際媒體的即時通訊軟體群組連續兩天貼文,歡迎國際媒體就BJP獲絕對多數席次及出口民調準確與否等問題和他討論。

不過,開票結果最終證明了莫迪旋風及執政聯盟的壓倒性勝利,BJP拿到國會下院303席,甚至比2014年莫迪陣營首次勝選拿到的席次還多出22席。

對此,有不願具名的學者認為,巴基斯坦恐怖組織穆罕默德軍(Jaish-e-Mohammed)2月在克什米爾的恐怖攻擊,造就BJP這次大勝。當時莫迪政府快速還擊且空襲巴基斯坦。

BJP這次競選主軸又主打國家安全和反穆斯林恐怖主義的仇恨政治,成功建立只有莫迪政府可以保障國家安全的形象,使選民暫時忘卻經濟上的痛苦,投給BJP。

但德里大學教授米西拉(D.P. Mishra)則有不同看法。他認為,國家主義與國家安全對印度來說是最重要的議題,因為在恐怖主義威脅下,唯有維護國家安全才能讓印度更為強大,經過這次選舉,證實大多數印度人都認同莫迪政府國家至上的政策。

除國家安全外,莫迪成功建立經濟改革形象及致力於基礎建設,也成為選民投給莫迪陣營的重要因素。

從事房地產的選民妮娜克熙(Neenakshi)說,過去國大黨長期執政,讓國家發展停滯,但莫迪上台後推動經濟改革,選民們希望這樣的改革持續下去,不希望因換黨執政而讓改革終止。

米西拉也認為,莫迪過去5年執政時期提升印度國際形象,改善投資環境吸引外資,推出「來印度製造」等政策,都給人民帶來國家透過改革向上提升的希望,導致選民這次投給了莫迪陣營。

一群昨晚遠從印度東北部曼尼普爾省(Manipur)到BJP全國總部慶祝勝選的女性選民則說,民眾投給莫迪,是因為莫迪政府在偏遠地區造橋鋪路,讓他們地處偏僻的家鄉終於有道路通往外界。這代表莫迪致力推動基礎建設,確實為他贏得不少選票。

此外,印度伊斯蘭大學(JMI)教授逵瑟(RizwanQaiser)指出,雖然國大黨推出「最低收入保障」計畫,但這項計畫未真正傳達給大眾。這也給政黨上了一課,政黨對選民的工作是全天候的,永遠要與民眾在一起,了解他們的期望和想法,黨工平時更應直接把黨的政策傳達到基層。

國大黨的「最低收入保障」計畫,是對印度20%最貧窮家庭,每年提供7萬2000盧比現金補貼(約新台幣3萬2540元)。

當然,許多分析都認為,莫迪的個人魅力,仍是BJP必勝的關鍵之一。

米西拉說,出身貧窮的莫迪,在民眾心目中已建立為國家發展辛勤工作的形象;和反對黨領袖相較,他可以強勢處理、解決各種議題,這就是莫迪的個人魅力。

也因為如此,逵瑟認為,透過這次選舉,證實莫迪浪潮(Modi Wave)已超越個人的算計和期望,甚至席捲了過去不太吃這套的印度南部各省。

無論如何,莫迪領導BJP取得前所未有的大勝後,他在印度政壇的強勢地位已經建立,無人可以挑戰他,對於未來5年,受訪的學者都認為,莫迪將可放手實施他的政策。

但莫迪的國家主義至上、印度教至上,及尚未看到明顯成果的經濟改革,是否能在未來5年改變印度,真正讓人民享受到改革的果實,仍需持續觀察。(編輯:周永捷)1080524