108051101
▲「療癒系的煙燻花枝」利用在地的仙人掌果汁浸泡上色,口感Q嫩鮮甜,媲美高檔的新鮮鮑魚。(圖/記者張塵攝,2019.05.11)

澎湖後寮不只有個天堂路,還有人做出「療癒系的煙燻花枝」,並利用在地的仙人掌果汁浸泡上色,集色香味俱全。煙燻花枝吃起來口感Q嫩鮮甜,嚼勁風味媲美高檔的新鮮鮑魚;喜愛「玩」食物的許曉華去年搬回澎湖老家,用五星級的拿手絕活在網路上販售,讓來自全台饕客追捧不已,每次一做出來就搶購一空。

108051103
▲喜愛烹飪的許曉華因家鄉海洋的呼喚,毅然在去年搬回後寮做起網路宅配生意。(圖/記者張塵攝,2019.05.11)

喜愛烹飪的許曉華雖然長期定居在台灣,因為忘不了海洋的呼喚,毅然決然在去年搬回老家後寮,還帶著喜愛做二胡樂器的先生,窩居在低矮的老房子,只為了能就近取得新鮮手釣花枝。原本要開餐館的她因為友人中途爽約,考量人手不足只好先做「煙燻花枝」,因為用真空包裝可以讓宅配保鮮,於是她就做起網路生意。

108051102
▲由於煙燻花枝的做工繁複,許曉華一天的產量只有5-7隻左右。(圖/記者張塵攝,2019.05.11)

許曉華表示,剛釣回來的花枝不能馬上製作,需先經過2天急速冷凍後,再進行煙燻的流程,這樣花枝的肉質才會Q彈有嚼勁。由於煙燻花枝的做工繁複,許曉華一天的產量只有5-7隻左右。

108051104
▲粉嫩的仙人掌花枝散發出濃郁的水果香氣看了相當療癒。(圖/記者張塵攝,2019.05.11)

買回來的手釣活花枝要先過水川燙煮熟,接著拿出特調的仙人掌、百香果、金桔果汁,反覆多次的塗抹上色。煙燻時鍋裡用台糖二號砂糖、麵粉、咖啡等加以煙燻,幾分鐘後打開鍋蓋,粉嫩療癒的紅色花枝散發出濃郁的水果香氣。許曉華笑說,粉粉的煙燻花枝,有如跟澎湖夏天談一場戀愛,這種澎湖海鮮作法,既能保持甜味,還爽口又不油膩,真是人間美味。

除了做澎湖後寮的療癒系煙燻花枝之外,許曉華還是澎湖知名的「澎湖1000個夢」網站的管理員,她為了讓本島民眾也能吃到澎湖煙燻花枝,以切片真空包裝販售,方便台灣饕客吃到海洋的獨特風味。陳曉華說,以前住在台北時,常會日夜想念家鄉媽媽的拿手好菜,現在終於圓夢回到澎湖定居,希望新鮮的澎湖海味,也能撫慰離鄉遊子的味蕾。