話說紅樓夢
▲溪州鄉成功國小莊典亮老師捐贈新作「紅樓夢」30本給溪陽國中,作為班級共讀圖書。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.21)

「典亮老師好!」溪陽國中三年級學生們興奮地喊著,三年前國小畢業班的導師莊典亮老師出現在面前,當優美的影片開始播放,師生們頓時靜下來聆聽,開啟了這場溫馨又有意義的演講,在溪州偏鄉校園傳為美談。

話說紅樓夢
▲溪州鄉成功國小莊典亮老師捐贈新作「紅樓夢」30本給溪陽國中,作為班級共讀圖書。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.21)

擔任講演的是知名的作家莊典亮,他是學區成功國小的老師,21日再度來到溪陽國中,這屆畢業生好多位是他三年前帶畢業的學生,他希望能帶給這群純樸可愛孩子們,在會考後有個難忘的午後時光,同時肯定學校為孩子們努力付出,捐贈新作「紅樓夢」30本給溪陽國中,作為班級共讀圖書,同時進行一場話說紅樓夢演講,願將他傳送到台灣的每個角落的分享心得。

▲溪州鄉成功國小莊典亮老師進行一場話說紅樓夢演講,帶給學生們更多的閱讀與思維。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.21)

溪陽國中校長黃森明表示,莊典亮老師小就愛看書,深信透過閱讀,可以看到更寬更廣的世界,從他當代課老師開始,就把閱讀融入教學中,因為「閱讀能給孩子不同的視野」。因此常常自掏腰包營造班級書香,走進阿亮老師教室,看到書櫃裡有五百本左右的藏書,書籍的種類不設限,有童書,也有一些適合大人的書籍。

▲擔任講演的是知名的作家莊典亮,他是學區成功國小的老師,再度來到溪陽國中,進行一場話說紅樓夢演講。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.21)

溪陽學區家長們都知道,阿亮老師不僅在課堂上帶著學生閱讀,也將閱讀延伸到生活中,對阿亮老師來說,「生活就是學習,閱讀就是生活」,因此,每年他總會舉辦「閱讀旅行」,帶著學生搭火車到附近的城市,逛書店、看電影、吃午餐,讓孩子練習自己解讀火車站的相關資訊,培養生活能力,他認為閱讀能力絕對不僅止於課本,孩子從生活中建立的經驗,誰也搶不走。

▲成功國小老師莊典亮捐贈新作「紅樓夢」30本給溪陽國中,作為班級共讀圖書。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.21)

溪陽國中非常感謝典亮老師,不僅在國小階段幫孩子打下非常良好的閱讀能力,他帶畢業的學生,不管在常規、多元學習、社會視野上,在班上表現都很優秀。今天的贈書以及演講,讓熱血老師的愛心與溫暖,傳遞至每個孩子的心上。