鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

投資者近期一直擔心中美貿易戰發展,擔心貿易戰會衝擊蘋果 iPhone 的購買需求和生產成本。

瑞銀分析師 Tim Arcuri 週四表示,中國可能採民族主義運動,以報復美國封殺華為的舉動,因此 iPhone 可能遭中國拿來祭刀。

但 Wedbush 分析師 Daniel Ives 週五卻提出更具建設性的看法,他認為目前對蘋果近期前景的質疑正是買進機會,他給予蘋果目標價 225 美元、評級為「優於大盤」。

他的論點是,中美貿易戰中,蘋果不值得當作祭品,因為中國富士康有超過 100 萬人受聘製造蘋果產品,在中國更廣泛的技術生態中,富士康也扮演著重要的角色,「從供應鏈的角度來看,就算雜音一堆,蘋果也不會面臨重大障礙。」

但他承認,Arcuri 昨日報告提出的一點確實是問題,「挺華為派」的民族主義情緒可能會衝擊到 iPhone 在中國的銷售,但近期內對中國 iPhone 總銷售額的衝擊不會超過 3% 至 5%。

如果美國未來幾個月內對另外 3250 億美元的中國貨品徵收關稅,Ives 估計 iPhone 的生產成本可能增加 10% 左右,換言之,蘋果如果沒有將此成本轉嫁消費者,那麼 EPS 可能受 1 至 1.30 美元的衝擊,或約 2020 財年華爾街獲利共識的 10%、即約每股 13 美元以下。

Ives 認為,一些更悲觀的估計認為獲利可能會受到 20%-30% 衝擊,但這種估計「根本不切實際」,所以雖然現在外界雜音很大,聽起來也很可怕,但事實上現在正是蘋果「獨特的買進機會」。

蘋果 (AAPL-US) 週五約收低 0.4% 至 178.97 美元。

蘋果近期股價走勢

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>