中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾25日專電)南韓媒體報導,美國在「南海航行自由」問題上,敦促南韓政府參與並支持,美中矛盾不僅殃及南韓經濟,還蔓延到安全領域,使得南韓夾在美中之間進退維谷。

南韓「朝鮮日報」指出,多位韓美政府消息人士透露,美國務院最近向南韓外交部闡明有關「中國不正當主張領土主權,限制南海航行自由」的立場,以及最近美國的應對情況,並要求南韓政府支持。

報導稱,南海是中國與東協6國間存在領土主權糾紛的海域。中國主張南海近90%的海域為其領海。美國則代表東協國家,為了使中國的主張失效,向南海派遣軍艦開展「航行自由作戰」。

南韓政府在南海問題上,考慮到中國的立場,一直克制,僅堅持「應該和平解決南海問題」的原則性立場。但是,隨著美中矛盾的升級,美國近日再次敦促南韓給予明確支持,使得南韓夾在美中之間進退維谷。

5月31日至6月2日即將舉行的南韓、美國、中國、日本、俄羅斯、東協國防部長等人出席的亞洲安全會議(香格里拉對話)很可能成為第一個試驗平台。

6月在日本大阪舉行的二十國集團(G20)峰會為契機訪韓的美國總統川普也可能會提及這個問題。關於最近韓美當局就南海問題溝通情況,外交部一位負責人表示:「兩國外交當局之間的對話具體內容,恕難予以確認。」

美國5月兩次(6日,20日)派遣驅逐艦在南海海域航行,提高施壓的力度。美國國務卿蓬佩奧4月曾說:「對(中國的)企圖改變東海和南海現狀的脅迫性嘗試,(美國)深表憂慮和反對。」(編輯:陳永昌)1080525