中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)外交部宣布將「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,象徵台美關係緊密。對此,美國國務院表示,新名稱更能反映協調美國相關事務的角色。

外交部25日發布新聞稿表示,為明確反映處理對美國事務代表機構的工作內涵,經與美方充分協調溝通,決定將「北美事務協調委員會」(CoordinationCouncil for North American Affairs,CCNAA)更名為「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council forU.S. Affairs,TCUSA)。

對此,美國國務院以不具名發言人名義回覆記者郵件詢問時表示,美國在台協會(AIT)已經接獲駐美代表處更名通知,「台灣美國事務委員會」更能反映協調美國相關事務的角色,而非更廣泛的北美事務。

不過這名發言人也重申,美國依據美中三公報與台灣關係法的一中政策並未改變。(編輯:林憬屏)1080525