中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社奈洛比24日綜合外電報導)肯亞高等法院今天認定將同性戀視為犯罪的法律條文未違憲,因此不予廢除,讓LGBT社群大受打擊,也讓肯亞遭人權團體和聯合國批評性別平等保障後退一大步。

在印度和台灣做出具里程碑意義的立法決定後,同性戀權利組織希望肯亞順應全球趨勢,放寬對同性戀的法律限制。在此同時,近期有3個非洲國家推翻反同性戀的法律。

但在提交請願書3年後,高等法院裁定,將同性戀視為犯罪的法律並未違憲,且傾向於擔心破壞基督教徒占多數的肯亞文化和家庭價值。

主審法官阿布瑞里(Roselyne Aburili)說:「我們發現受質疑的部分(刑法)並未違憲,我們因此拒絕尋求補救方法的要求,並駁回連署請願書。」

當冗長的判決宣布後,法庭內同性伴侶握著彼此的手、揮舞彩虹旗,同時也有一名主教手拿聖經坐在前排。

裁決出爐後,同性伴侶們相互擁抱並擦去眼淚,其他人身上披有彩虹旗。

烏干達男同性戀朱斯(Jordan Zeus)逃離迫害,來到肯亞尋求庇護。他說:「我們必須為我們的權利奮戰,這就是我們本來的樣子。」並敦促運動人士持續奮戰。

阿布瑞里表示,在法庭上呈現的證據「沒有決定性的科學證據,證明女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者與酷兒(LGBTQ)是與生俱來的」。(譯者:李晉緯/核稿:陳昱婷)1080525