華為Mate 20 series
▲Wi-Fi聯盟為遵守美國商務部命令,暫時限制華為參與組織活動,可能導致華為商品在技術開發與市場領導工作上受到重創。(圖/廠商提供)

根據外電報導,無線網路認證組織「Wi-Fi聯盟」表示,為遵守美國商務部命令,暫時限制華為參與組織活動,這是繼SD協會與半導體標準組織JEDEC後,再一個重要單位與華為劃清界線。此舉將導致華為未為無法參與Wi-Fi新技術標準的制定權力,等於讓強迫華為退出A咖業者的名單。

事實上,制定SD記憶卡標準的SD協會,以及制定半導體標準的國際固態技術協會JEDEC,在美國政府的要求壓力下,已經限制華為的會員資格。以SD技術為例,未來華為推出的新手機將不能採用microSD卡插槽,並失去參與其新標準制定決策權。

而Wi-Fi聯盟在暫時限制華為參與組織活動,對華為也造成類似的影響,唯一不同的是華為手機未來還是可以使用Wi-Fi技術,但將無法去參與其新標準制定,這將讓其商品在技術開發、市場技術領導上受到嚴重打擊。

除了Wi-Fi聯盟受美政府壓力而對華為開刀外,外傳藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)可能也會對華為展開類似的措施,如果該聯盟對華為祭出最高禁令,華為商品有可能完全不得使用藍牙技術,或在取得授權上變得相當複雜,這將影響華為所有手機、3C等周邊商品。

由於目前全球手機市場成長趨緩,各家業者都將市場重心逐漸轉向周邊3C商品,如藍牙耳機、喇叭、智慧家電等,如果華為被迫退出藍牙聯盟,雖然可以再找其他無線技術支援,但勢必重創華為手機與3C周邊商品競爭力。

此外,《日經》指出,華為手機最大代工組裝廠偉創力(Flex),在美政府要求下已暫停部分華為手機生產。《南華早報》也報導,微軟恐怕已停接華為新訂單,甚至傳出服務團隊已撤離深圳,相關服務將被中止。