賴清德前往台中高美濕地,了解溼地生態並提出他對濕地問題的解決看法。 (圖/賴清德辦公室提供)

民進黨討論初選作業,22日僅確定了民調作業時間,至於是否納入柯文哲,假想藍綠白三角督的情況做民調、以及手機民調是否納入,比例該如何拿捏都無共識,待29日中常會在討論。而29日中常會將邀請蔡英文、賴清德兩人出席,今(26)日賴清德受訪時表示,如果雙方願在黨中央碰面,他當然配合;若蔡英文不克出席,他也不會出席中常會。

前行政院長賴清德今到台中高美濕地,外傳民進黨要開全代會採徵召方式產生人選,賴清德會後受訪時表示,現在初選已經兩個月,各方消息都有,他對民進黨有信心,民進黨之所以得到人民長期來的支持,完全是因為推動民主和履行進步的價值,如果有辦法守住民主的精神和進步的價值,才能繼續得到人民的支持。

至於29日會不會再到中執會,賴清德表示,黨中央有發文邀請,如果雙方(賴清德跟蔡英文)都願意在黨中央見面,他當然配合,現在看起來總統工作繁忙不會出席,那他也不會出席中執會,請中執會考量民主的精神及進步價值做出最好的決定,讓民進黨既和諧又團結,打贏明年的選戰。

而近來蔡英文的美國牌收到效果,媒體問賴會不會有壓力,賴清德說,總統的努力得到外交成果,對國人有幫助,我們要肯定及感謝蔡總統。