中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社都柏林26日綜合外電報導)愛爾蘭離婚法規的嚴格程度在歐洲數一數二。不過,今天公布的公投結果顯示,82%選民贊同鬆綁法規,取消離婚之前5年須分居4年方得解除婚約的規定。

愛爾蘭政府表示將提案修改這項規定,減為離婚之前3年須分居2年。

根據中央統計局2015年的數據,天主教國家愛爾蘭是離婚率最低的歐盟成員國。然而,24日舉行的公投顯示,投票支持鬆綁離婚法規的選民佔壓倒性多數。這場公投的投票率是51%。

1995年,愛爾蘭公投通過夫妻有權離婚,廢止1937年憲法中不得離婚的規定,但當時支持此案的選民僅佔總投票人數50.3%,而且留下離婚之前5年須分居4年的限制。

去年5月愛爾蘭舉行公投,以66%的贊成票通過解禁墮胎;10月的另一場公投則通過廢除憲法禁止「褻瀆上帝」的規定。

根據報導,愛爾蘭近期可望舉行另一場公投,就憲法第41條中關於國家應確保已婚女性不因迫於經濟壓力從事勞動而導致家務廢弛的規定,由選民決定是否予以刪除或變更。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080526