中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社利馬26日綜合外電報導)管理IP位址的網際網路名稱與號碼指配組織(ICANN)近來決定,批准全球零售巨擘亞馬遜(Amazon).amazon網域使用權,使得祕魯、哥倫比亞、厄瓜多與玻利維亞總統出面抨擊。

路透社報導,亞馬遜2012年尋求.amazon網域名稱使用權,但此舉遭到祕魯、哥倫比亞、厄瓜多與玻利維亞等亞馬遜河流域國家反對,認為這個名稱指的是地理區域,不該遭單一企業獨占。

祕魯總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)、哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)、厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)及玻利維亞總統莫拉萊斯(EvoMorales)誓言,攜手保護自己的國家,以防落入他們稱為治理不善的網路中。

負責監督網址的ICANN上週表示,決定繼續處理亞馬遜公司的申請要求,並將有30天的公眾諮詢期。

畢斯卡拉、杜克、莫雷諾和統莫拉萊斯4人今天群聚利馬參加安地斯山共同體(Andean Community)地區組織後,在聯合聲明中表示,這項決定立下「私人商業利益優先於國家公共政策考量、原住民權益及亞馬遜保育的重大先例」。

他們表示,拉丁美洲與加勒比海國家2013年同意,反對在未經該地區國家許可,試圖侵占亞馬遜或涉及其他地理、歷史、文化或自然名稱的行為。

亞馬遜流域的熱帶雨林大半位於巴西,因此巴西也對ICANN此番決定感到不滿。

亞馬遜公司在非正常工作時間時,並未立即回應置評要求。(譯者:侯文婷/核稿:陳昱婷)1080527