中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者翟思嘉上海27日電)中國國家統計局今天公布4月規模以上工業企業利潤為人民幣5154億元(約新台幣2.35兆元),年減3.7%。較3月的13.9%,大幅下滑17.6個百分點。

據公布,大陸1至4月份規模以上工業企業利潤總額1.81兆元,較去年同期減3.4%,與1至3月數值相當。國有控股企業利潤總額5704.3億元,年減9.7%;股份制企業利潤總額1.29兆元,年減1%。

針對4月工業利潤成長大降,中國國家統計局工業司高級統計師朱虹表示,原因在於4月1日起實施增值稅稅率下調,導致4月份部分工業產品需求在3月份提前釋放,以及去年同期基數較高。

1至4月,在41個工業產業中,27個產業利潤總額較去年同期上漲,14個產業呈現衰退。其中,石油和天然氣開採業利潤年增19.7%、專用設備製造業年增17.9%、電氣機械和器材製造業成長14.5%。

成長衰退方面,以汽車製造業年減25.9%最多,電腦、通訊和其他電子設備製造業年減也達15.3%。

雖然數據情況不佳,但中國國家統計局說,4月份鋼鐵、石油加工、石油開採、化工等產業獲利情況好轉,同時有近7成產業的獲利比去年同期有所增加。此外在「質」的方面也有更進一步的成長,如4月底,工業企業資產負債率為56.8%,年減0.5個百分點。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1080527