對於中華郵政工會要求行政院,撤回其董座及總經理人事案,行政院發言人Kolas Yotaka16日表示,行政院不會收回成命。 (圖/記者林人芳攝,2019,05,16)
針對中選會委員張淑中,因為無法接受政黨色彩明顯的李進勇,出任中選會主委,公開請辭中選會委員的職務一事。行政院發言人Kolas Yotaka28日表示,對於張淑中的請辭案,行政院長蘇貞昌已准辭。(資料照/NOWnews)

針對中選會委員張淑中,因為無法接受政黨色彩明顯的李進勇,出任中選會主委,公開請辭中選會委員的職務一事。行政院發言人Kolas Yotaka今(28)日表示,對於張淑中的請辭案,行政院長蘇貞昌已准辭,不過她強調,李進勇的人事案並沒有違法。

前中選會主委陳英鈐為去年九合一選舉綁公民投票,發生許多選務亂象請辭獲准,蘇貞昌2月25日提名李進勇出任中選會主委,不過因李進勇為前雲林縣長,政黨色彩濃厚,遭中選會委員張淑中反對。

張淑中隨後發出聲明表示,她對於政黨色彩十分明顯的李進勇將出任中選會主委的結果,實在無法接受及認同,因此正式公開聲明,自即日起,辭去中選會委員的職務。

對此,Kolas Yotaka表示,張淑中辭呈已送入政院,蘇貞昌已准辭。不過,行政院要再次重申,提名李進勇擔任中選會主委,原本就無違法,其學、經歷皆適任。立法院若同意其人事案,行政院也期許他未來執行選務時可專業、超然、中立,為民服務。