鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普本周在日本拜訪,談到與中國的貿易協議,川普表示美國想與中國達成協議,但是「美國還沒有準備好」。使人不禁思考,川普真的有需要和中國達成貿易協定嗎?

白宮前首席策略師 Steve Bannon 認為,美國 2020 年總統大選的主軸,將會放在中國與美國之間,彼此經濟與貿易的關係議題上。

若按此邏輯來看,的確,川普有需要在 2020 年選舉之前完成中美貿易協議。高盛銀行、渣打銀行等投資銀行也預期,關稅將會在近期減免。G20 會議上,預期雙方將會有進展。或許,北京當局也相信,選舉對川普而言是關鍵因素。

然而,美國方面這幾周所做的行動,都不像如此。

儘管 IMF 已經研究指出,美國提高關稅,壓力多數會轉嫁到美國進口身上。但是美國方面仍未因此改變關稅策略,也未展現近期就要達成協議的態度。相反的,將貿易戰擴大到科技戰線上。

或許對川普而言,與其說「需要」與中國做出協議,不如說川普更樂於展現強硬的態度。中美貿易的談判,除了包含經濟意義,也包含政治意義,兩者是分不開的。美方的表現,是在展現美國才是全球霸主的地位,而未來 5G 的發展下,龍頭地位也不能被超越。在這件事情上,美國兩黨是站在相同陣線。

Morgan Stanley 認為,眼下中美雙方的情況,很類似重複的「囚犯的困境」(Prisoner’s Dilemma game)。雙方你來我往,互相不停地升級戰火,認為將因此得到更好的回報。

那何時才會合作呢?

Morgan Stanley 表示,直到市場或經濟很清楚地顯現出受到重擊,才會迫使雙方重新談判。當雙方認為,再如何提高戰火,所得到的利益都不如兩者一起合作,那麼雙方之後才可能會做出互退一步合作的劇本。

按照上述推論,Morgan Stanley 認為,市場或許應該表現出,中美貿易戰火又會升級的樣子,直到風險完全定價於資產中,屆時,中美雙方合作的可能性才會提高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>