▲文化路一段與民生路三段躋身板橋熱門交易前五大路段。(圖/信義房屋提供)

板橋地政事務所每個月統計板橋交易熱門路段,排除其他路段集中交屋因素,今年2-3月「文化路一段」與「民生路三段」兩大路段躋身前五大排行榜,尤其文化路一段更是蟬連四個月。房仲業者指出,這兩路段因擁捷運站,生活機能發達,板橋在地人最愛在此置產。

文化路一段近板橋三鐵共構車站,屬板橋核心區域,當地人購屋首選之一。信義房屋板橋新站店店長楊松霖表示,該路段位於新板特區旁邊,近板橋明星國中「中山國中」與多處公園,且新光傑仕堡辦公大樓最快今年底前加入營運,擁有住宅與商業功能,激勵房市交易熱絡。

由於該路段發展成熟,以舊公寓居多,平均單價為40萬元,中古華廈大樓行情則為45-50萬元,其中兩棟都更大樓,因為屋齡4年左右,成交單價最高,約60萬元左右。

文化路一段生活條件便利性充足,以當地人購屋為主,也有新板特區的屋主幫小孩在此買房。楊松霖強調,近期交易物件多以2-3房居多,買主多為25-40歲的新婚夫妻或中年,總價約1000-1500萬元的社區大樓最受歡迎,主因年輕族群換屋機率高,期待其未來增值性。

板橋民生路三段距離長,靠近文化路與新莊的路段,房屋單坪均價差距逾10萬元。信義房屋新埔捷運店專案經理林進豐表示,民生路三段與文化路交叉路口周邊是板橋最熱鬧的住宅區,機能豐富,又接近新埔捷運站,區域單價約58萬元左右,包括昇陽文化廳與民生捷座都是搶手的物件。

不過靠近新莊的民生路三段單價就略低,因離新埔捷運站步行需約15分鐘,其中以巨蛋社區量體大、釋出頻率較高而買賣成交件數多,因樓層、住家格局不同,成交單價差距大,約40-50萬元。