鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓央行今 (31 日) 宣布維持基準利率 1.75% 不變,符合外界預期。這是南韓連續第 4 次按兵不動,但有鑑於全球貿易緊張持續打擊南韓出口,南韓寬鬆的壓力仍在增加。

南韓前次升息是去年 11 月,但之後在全球貿易不確定性增加之後,南韓投資及就業數據均受打擊,因而未再有收緊動作。

南韓央行總裁李柱烈發布聲明表示,在經濟於第 1 季出現萎縮之後,南韓確實面臨困境,但他警告,不要過度悲觀看待前景。

IBK 證券經濟學家 Park Ok-hee 在會前指出,目前的經濟狀況並不樂觀,但央行寧願採取觀望態度,因為增長放緩的現象,主要與外部風險相關,而非內部因素。

雖然經濟陷入困局,但降息也可能引發資本外逃,帶來貨幣貶值壓力。韓元今年以來兌美元下挫約 6%,表現為亞洲最弱,在美國最新公布匯率報告,將南韓列為匯率觀察名單之中。

在今年 4 月的會議中,南韓央行預計,2019 年的南韓經濟成長可望達 2.5%,通膨為 1.1%,均低於 1 月份預測的 2.6% 與 1.4%。此外,李柱烈在 4 月 18 日記者會上表示,央行傾向於將 1.75% 的利率水平定義為寬鬆,目前還不是考慮降息的時候。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>