▲美國在台協會( AIT )處長酈英傑( Brent Christensen )19日再度重申反對台灣舉行獨立公投。(圖/記者林柏年攝, 2019.3.19)
▲美國在台協會( AIT )台北處長酈英傑( Brent Christensen )(圖/記者林柏年攝)

媒體人楊憲宏日前指出,美國在台協會(AIT)向來有搜集台灣輿情的政治任務,去年九合一大選,高雄市長韓國瑜勝出,出乎美國事前研判,所以AIT記取此教訓,更強化與各政黨的接觸。AIT台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)今(4)日表示,AIT對台灣選舉不抱任何立場。

酈英傑4日上午出席「“智”同道合–數位對話」論壇,他在致詞時表示,台灣已發展成為蓬勃且充滿活力的民主社會,AIT一向對此深受鼓舞,今年AIT將密切觀察台灣即將舉行的大選。

酈英傑指出,AIT日常工作的一部分,就是要經常與不同政黨及擁有不同政治觀點的人們碰面,以便更瞭解台灣的政治環境與程序。他強調,AIT對台灣的選舉結果及大選的流程不帶任何立場。一如過往,不論台灣選民選出的下屆領袖為誰,都相當期待能夠與其攜手合作。

在獨派團體支持下,前行政院長賴清德3月18日登記參加民進黨總統初選,隔(19)日AIT台北辦事處長酈英傑在外交部「印太民主治理諮商」對話成立記者會上,針對美國媒體提問時,再度重申反對台灣改變兩岸現狀、反對台灣獨立,因此國內部分人士認為,美國在民進黨內初選上,是傾向於支持主張維持現狀的總統蔡英文。