▲在一個健康的企業裡面,老闆到底喜歡怎麼樣的員工呢?(示意圖/翻攝自 pixabay )
▲根據2019全球CEO前瞻大調查指出,3分之2的CEO表示靈活應變能力已是新興的商業潮流,而面對企業5大風險,環境氣候變遷在風險排行中由2018年第4位提升至第1位。(圖/翻攝自pixabay )

KPMG安侯建業聯合會計師事務所全球總部今(5)日發表2019全球CEO前瞻大調查指出,2/3的CEO表示,靈活應變能力已是新興的商業潮流。值得注意的是,近3年來CEO認為企業面臨的5大風險,「環境與氣候變遷」在風險排行中,已由2018年第4位提升至第1位,為5年來首次超越科技、屬地主義、網路及運營風險,列為首要關注項目。

面對環境、經濟和科技各方面的空前變革,全球CEO也正面臨著嚴峻的選擇。KPMG針對近1300位企業CEO進行年度調查,這些企業分別來自11處主要市場國家的11個產業,受訪企業中,有1/3的年營收超過100億美元。

根據調查結果顯示,有94%的CEO對其企業未來3年的成長深具信心,而有62%CEO對全球經濟未來3年的發展抱持正向期待,較2018年67%微幅下滑。另外,有53%的CEO對自身企業未來3年的營收成長率謹慎預測會到達2%以內(低於2018年的55%)。然而,36%的CEO預計在未來3年內會增加6%以上的勞動力。

值得注意的是,就2017至2019年CEO認為企業面臨的5大風險,「氣候變遷」首次成為企業成長風險排行之首,2019年環境與氣候變遷在風險排行中由2018年第4位提升至第1位,為5年來首次超 越科技、屬地主義、網路及運營風險列為首要關注項目。

雖然氣候變遷和其它風險的差距不大,但卻呈現複雜多變的風險態勢,76%的CEO認為他們組織的成長取決於「轉向」的能力,從依賴化石燃料轉往低碳、乾淨能源的能力。

而有84%的CEO認為,他們的企業具備failing fast的文化,意指正面看待那些不成功的創新嘗 試,並從失敗中快速學習。然而,僅有56%的CEO表示此文化已存在於企業中,而且84%的CEO表示他們仍在尋求改變領導團隊的體質,以改變現狀。

至於網路風險程度,雖然由去年的第2位降為今年的第4,但仍受到CEO的高度關注。2019年有高達69%的CEO表示,研擬嚴密的數位資訊安全策略為首要目標,且71%的CEO將資訊安全視為廣義創新策略的關鍵因素。

此外,對於許多CEO而言,併購提供企業絕佳機會,快速提升數位化能力。對未來3年具有中高度 併購需求的企業中,約有84%的CEO考慮採取積極的併購策略,而併購需求的推動程度取決於併購能力,商業模式的轉換將比本業成長更快速。

投資新技術與發展勞動力也是提升企業適應力。當被問到在提升企業的適應力上,「購買新技術」及「發展勞動力」何者重要時,CEO以2比1的比例選擇技術。

對於CEO也很關注的人工智慧(AI),雖然只有16%使用AI和自動化程式,另有31%仍處於試驗階段,53%則有限度的執行AI,但65%的CEO認為AI和自動化將創造更多的工作機會。