▲致理科技大學今(5)日舉辦磨課師課程啟動儀式,針對高三畢業生,設計4門主題課程。(圖/記者宋原彰攝,2019.06.05)
▲致理科技大學今(5)日舉辦磨課師課程啟動儀式,針對高三畢業生,設計4門主題課程。(圖/記者宋原彰攝,2019.06.05)

磨課師課程(Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs)是教育部2013年起推廣的開放式線上課程,讓學生透過載具學習,並給予學分證明。致理科技大學今(5)日啟動課程,針對高三畢業生設計4門課程,包含英語、越南語和西班牙語等,學生免費修習完8周課程及格即可抵免學分。

因應全球線上學習風氣盛行,磨課師課程強調教學內容透過網路共享,開放性提供學生學習,且多數為免費,台灣目前多所學校也已開設。致理科大校長尚世昌表示,致理近2年積極推動磨課師課程,現已透過9部磨課師課讓校內外超過13000人修課,此外10年來也開設340門遠距教學,讓在校學生即便在海外,依然能透過此方式修習學分。

致理科大副校長謝金賢表示,致理磨課師課程針對將畢業的高3生,推出4門主磨課師課程,包含歐美文化、拉丁美州文化、越南語、英語和與西班牙語學習,每堂課為1小時,共有8周課程;為方便學生利用零碎時間線上學習,教學內容每3到5分鐘即一章節,章節結束即有測驗題,讓學生檢視學習成效,影片也能重覆播放、倒轉和快轉。

▲致理磨課師課程針對將畢業的高3生,推出4門主磨課師課程,包含歐美文化、拉丁美州文化、越南語、英語和與西班牙語學習。(圖/翻攝自致理科大網頁)

謝金賢補充,因應政府新南向政策,不少台商至東南亞設廠,越南語學習逐漸受到重視,因此未來致理科大還會設計6門進階越南語磨課師課程;目前各課程中,授課老師會穿著當地傳統服飾,以旅遊情境式、看新聞講解生活用語等方,激起學生學習興趣。學校會透過後台監控系統,確實管理學生上課情況,歡迎即將畢業的高中職學生上網註冊修課,成績及格還可抵免致理學分。