▲同志交友軟體在台灣的使用率逐年增高。(圖/shutterstock)

5月24日同性婚姻上路,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。然而同志受制於社會眼光,演變出多樣化的交友模式,交友軟體業者看準同志交友市場,app平台也應運而生。

自從Grindr一支獨秀崛起,儼然開啟同志交友app的戰國時代,眾家交友軟體也紛紛崛起,但想要留住客群並不容易,不只提供真心配對,同志也可經營自媒體、變成專屬個人平台,找起天菜更容易。

2
▲Grindr開啟同志交友app的戰國時代(圖/翻攝自業者官網)

其中值得一提的老牌同志交友app《Hornet》發跡自2011年,看準智慧型手機市場,該app快速串聯全球百萬同志,至今會員數高達兩千五百萬人。比起大海撈針式的尋人模式,Hornet主打周邊聯繫,完成定位後打開軟體即可看到方圓幾公里內的用戶,讓找「同學」更為方便。

3
▲老牌同志交友app《Hornet》在全球擁有高達兩千五百萬人的會員數。(圖/翻攝自業者官網)

此外,Hornet也主打微型部落格,讓用戶可以放上生活照、文字分享,打造個人交友品牌。為了鞏固族群,Hornet近年延伸至新聞服務,提供衛教新知、名人專訪,轉型成同志新知資訊傳播站,適合所有族群,讓交友不只是交友。

回到Grindr,這套交友軟體,可說是同志交友app的祖師爺,使用受眾橫跨全世界,由於受眾廣範、匯集不少西方用戶,吸引不少想追求異國戀情的同志族群,加上和Hornet一樣可在地搜尋,故成為歷久不衰的交友平台。Grindr介面較為精簡、直覺化,只能放上一張最吸睛的大頭照或「全身照」,適合交友app新手和廢話不多說,想要「速戰速決」、直接切入正題的使用者。

近年草食、佛系男崛起,不少同志也傾向小火煲感情,相較於第一直覺看臉、看身材照,也有同志想低調找真愛跟談心對象,Surge可透過鍵入相關資訊、喜好、需求幫使用者進行配對,得以從茫茫人海中撈出更符合需求的對象,透過篩選再聊天讓話題更投機,適合想認真找朋友,甚至找真愛的使用者,近年也被同志圈譽為愛情配對機。

4
▲Surge近年也被同志圈譽為愛情配對機。(圖/翻攝自業者官網)

俗話說青菜蘿蔔各有所好,男同志圈也分熊、狼、猴等族群。對於喜歡找特定族群的同志,近年崛起的app Scruff則是熊族、壯肉兄貴們的天堂,也有熟男出沒。Daddyhunt顧名思義就是主打老爹牌,使用者多以歐美鬍渣男為主。近年中國大陸市場也推出交友軟體Blued,結合直播、短影片等功能,也提供「私密相簿」功能,讓使用者更能一窺心目中的天菜。