鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國商務部發言人高峰今 (6) 日表示,美國挑起貿易戰「損人害己」,對農產品貿易帶來巨大衝擊,今年 1 至 4 月,中國自美進口黃豆為 431 萬噸,年減 70.6%;自美進口豬肉 7 萬噸,年減 53.6%。

美中貿易爭端愈演愈烈,兩國隔空互罵砲聲隆隆;美國財政部和美國貿易代表辦公室發表聲明,稱中國《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,曲解了兩國談判的本質和歷史,大玩「推卸責任遊戲」,令美方感到失望。

高峰週四於例行記者會中說道,《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,已闡明中方立場,希望美方嚴肅對待,「把一些基礎性問題的事實和邏輯搞清楚,糾正錯誤做法。

高峰強調,美國的貿易保護主義和霸淩主義,對美中兩國的農產品貿易,造成巨大衝擊,損人害己。

高峰引述中國海關統計資料指出,今年 1 至 4 月,中國進口黃豆 2439 萬噸,年減 7.9%;其中,自美國進口 431 萬噸,年減 70.6%;自巴西進口 1549.6 萬噸,年增 46.8%;自阿根廷進口 215 萬噸,年增 23 倍。

高峰表示,中國是美國黃豆最大的海外市場,全球貿易統計系統資料顯示,受美國貿易保護主義政策影響,美國黃豆對中國出口,由 2016 年占美國黃豆出口總量的 62.3%,降至 2018 年的 17.9%。

高峰亦稱,今年 1 至 4 月,中國豬肉進口 77.4 萬噸,年減 0.9%;其中,自美國進口豬肉 7 萬噸,年減 53.6%;自西班牙、加拿大、英國、荷蘭等國進口豬肉,則大幅增長,皆超過 10%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>