▲把握3要點讓你們不再是網友。(圖/shutterstock)

現代人受限於工作生活圈不出特定族群,以至於要找伴侶日益困難,但隨著智慧型手機興起,一機在手也逐漸改變大眾交友模式,透過交友app配對模式可盡快鎖定對方背景,免除亂槍打鳥、遇到不合的疑慮,但在少走冤枉路之於,好不容易約到得了心儀對象,要如何維持兩人關係、持續升溫,也是一門哲學。

配對模式 不再大海撈針

1
▲現在交友軟體的配對模式較容易發長出長遠的關係。(圖/shutterstock)

現在交友app多包含配對模式,只要鍵入相關資訊、期望類型,就可直接配對到合適對象。配對模式是非常好用的工具,使用者可以鎖定與自身相同背景,朝著相似社經條件、興趣、嗜好的人進行搜索,省去大海撈針和個性磨合的時間,也能較容易發展出長期關係。

先問日常問題 再丟直球
網路交友很講「熱度」,既然已經配對出背景相似的對象,喜好也許八九不離十,不妨先試探對方的興趣跟喜好再展開話題深聊。當然,深聊前必須要先準備幾個話題當備案,如果對方所知有限,不妨丟出幾個大家都可以據實回答的問題,如「下班做什麼」、「放假做什麼」再根據對方的回應,找出適當的切點當作話題的源頭。

只要當話題效果點燃,便容易從中得知更多對方的資訊,建議先鎖定一兩個彼此都有共鳴的主題深聊,再幾次深度聊天之後,便可拋出直球,邀請對方一同出門,建議第一次見面,可先準備好一兩個彼此都有興趣的活動,且讓兩方都能夠實際參與,透過互動讓關係更近一步。

此外,初次約會鎖定燈光美氣氛佳的餐廳也是不錯的選擇,但建議餐廳一定要先定位,以免讓對方覺得考慮不周詳、或是對約會不夠認真,產生扣分,就適得其反了!

準備續攤行程 延長戰線

2
▲準備好續攤行程,讓你們感情加溫更迅速。(圖/shutterstock)

好不容易約出門,建議選擇一兩個備案續攤,如去有特色的咖啡廳,共品下午茶,拍拍美照,增加彼此的好感,或是一起逛街走一段路、看一場彼此都有興趣的展覽或電影都有加分的效果,千萬不要彼此乾瞪眼找不到話題或去處。在約會前不妨先到約會地點附近查看地形,了解一下附近路線與交通環境,也方便隨時進行備案應變,讓行程更為自然流暢。

但打鐵趁熱不一定好,有時讓對方覺得太過積極也會造成無形中的壓力,兩人話題跟出遊也需拿捏得宜,如果太過密集相約,也可能導致對方被嚇跑。建議每次約會可將時間鎖定為五小時上下,且將下次約會時間稍稍拉長至五、六天後,製造一點欲擒故縱的效果,只要在第一次約會給對方留下好印象,就不怕沒有二次約會的到來。

當然,俗話說話不投機三句嫌多,但想要聊得開,跟人生經驗也有一定的關係。對於想找對象的男女,建議應於單身時持續充實自己、拓展眼界、多去經營不一樣的嗜好,在遇到心儀的對象時,有足夠豐厚的生命經驗,才能更快找到對方的興趣和對方搭上話題的熱線。