▲喝咖啡害青光眼病變機率增?研究:「兩種人」小心喝太多。(示意圖/取自pixabay)

許多人喜歡在早上喝杯咖啡來提振精神,不過你知道嗎?其實喝咖啡、美酒也可能會影響眼部健康。日前就有研究指出,高眼壓和青光眼病患,若每天喝 3 杯以上的咖啡,青光眼病變機率將大增,而眼科醫師也建議,想保護靈魂之窗,應少抽菸、少喝美酒和咖啡。

根據陸媒《澎湃新聞》報導,復旦大學附屬華東醫院眼科醫師朱靜吟指出,長期吸菸及酗酒會對眼睛的各個部位造成嚴重危害,例如:乾眼症和慢性結膜炎。不僅如此,還會導致白内障、黃斑變性、菸草酒精中毒性視神經病變等眼部疾病的發病率大大增加。

而若想喝酒,得控制好飲用量!美國膳食指南建議,女性每天飲酒不要超過 1 杯,男性每天飲酒不要超過 2 杯。多少算 1 杯呢?如果是啤酒,1 杯是 355 毫升;如果是紅酒,1 杯是 148 毫升;如果是蒸餾酒,1 杯則是 44 毫升。

▲眼科醫師提醒,有青光眼的人應忌菸、忌酒,不宜過量攝入咖啡因。示意圖/取自pixabay)

至於咖啡對青光眼到底有沒有影響?《調查眼科及視覺科學期刊》有文章指出,每天喝 3 杯以上的咖啡,眼部患病機率大大增加,尤其是青光眼。對此,朱靜吟醫師表示,目前尚缺少大樣本的資料,醫界也沒有定論。

不過,有研究顯示,正常人喝咖啡不會升高眼壓,而高眼壓及青光眼病人喝咖啡後眼壓則有所升高,但其機理和是否有臨床意義尚無定論。另眼科醫師則提醒,有青光眼的人應忌菸、忌酒,不宜過量攝入咖啡因。