中市星泉湖妾身未明 鄭功進:東區明珠乾涸失色
市議員鄭功進呼籲,東區明珠的地標星泉湖,建議市府能採用兼具生態與景觀。(圖/柳榮俊攝2019.6.12)

台中市議員鄭功進今(12)日指出,中市東區糖廠用地,自民國79年台糖公司停業閒置迄今,歷經多次開發失敗,土方被挖走形成「爛攤子」;建議市府能採用兼具生態與景觀的黏土層築底,讓水留的住,人進來,東南區才有可能發大財。

鄭功進強調,帝國糖廠湖濱生態園區的星泉湖,正面臨缺水危機,始終沒看到具體的做法,依照產業故事館OT(營運移轉)的契約,眼看對外開幕營業的期程在即,而文資處湧泉公園北段的綠間步廊及新月廣場也竣工,正在辦理驗收,沒有水的星泉湖,只會貽笑大方,成為東區之恥;期盼台中市長盧秀燕至少指派副市長層級的一級主管,成立專案小組,限期健全保水設計。

鄭功進說,星泉湖的定義始終是妾身未明,沒有一個主責的對口單位,長期缺水問題,地方始終只看到各局處在踢皮球,不論是應由水利局主責的滯洪池,或地政局主建的生態池,還是建設局主管的景觀池,台中市民都在等待市府給一個交代;胡志強前市長在任內,能善用大里溪疏浚的土,讓秋紅谷引用地下水,規劃為天然水源的湖泊,成功打造城市旗艦亮點公園。

因此,相信星泉湖,只要選擇滲透性係數較小的土壤型式(黏土)封底,就能順利保水;為此,今日特別在議事堂上,帶來黏土親身實驗給市府團隊眼見為憑,希望讓地方鄉親,能早日看到有水的星泉湖。

地政局長吳存金指出,台糖生態湖由地政局施工,完工驗收後已交由建設局管理。生態湖水源為地下水自然補注,水位受季節(雨量)及周邊建築開發影響,為避免周邊建築開挖抽水導致水池完全乾涸,地政局施工時已於池底約一公頃範圍鋪設皂土毯封底保水,作為生物庇護場所;剩餘約兩公頃範圍維持透水性,讓地下水可補注流動。

建設局表示,該水域兼具生態與滯洪功能,枯水期間水位有接近乾涸情形,經市府召開會議討論解決方式後,因該用地鄰近建案,故已請都發局管制總抽水量,另由水利局確認周邊排水流向,以利評估建議部份抽水量透過滯洪池入流設施回補至生態湖水的可行性;另永久池外裸地部份,由地政局延續水域景觀工程加強綠美化。