狗狗勤快幫忙叼廢棄保特瓶做環保
▲狗狗勤快幫忙叼廢棄保特瓶做環保。(圖/宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府與行政院海洋委員會及多個地方團體,今(15)日在蘇澳鎮豆腐岬風景區舉辦清除海底(漂)垃圾暨海洋環境教育宣導的活動,共打撈約30公斤垃圾,其中以廢棄漁網佔最大宗;隨同淨海民眾前來的一隻黑色狗狗,也很勤快的幫忙叼廢棄保特瓶做環保,引起民眾側目。

海底垃圾以廢棄漁網為最大宗
▲海底垃圾以廢棄漁網為最大宗。(圖/宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府今日上午在蘇澳鎮豆腐岬風景區舉辦淨海活動,來自縣內公私機構及民間團體與一般民眾共300多人參與。蘭陽救援協會更派遣潛水志工潛入海底,透過人力方式清除海底垃圾;此外,現場也設置環教宣導攤位並邀請宜蘭大學李元陞教授向參與民眾進行環境教育宣導,希望讓民眾深入了解海洋生態的重要性及垃圾對海洋的影響,進而能以行動保護海洋。

這場淨海及海洋環境宣導活動,主要在於響應6月8日的「世界海洋日」;世界海洋日緣於1992年在巴西里約熱內盧召開的聯合國環境與發展會議,2009年起聯合國大會決議每年6月8日訂為「世界海洋日」,希望世界各國都能藉此關注人類賴以生存的海洋,體會海洋自身所蘊含的豐富價值,同時也審視全球性污染和魚類資源過度消耗等問題,帶給海洋環境和海洋生物的不利影響。

宜蘭縣長林姿妙表示,宜蘭縣推動海底、海漂垃圾清除作業,106年迄今,已清除海底垃圾約453公斤,但海底(漂)垃圾還是不斷增加,今天淨海就打撈約30公斤的垃圾;其中又以廢棄漁網為最大宗,約佔60%。林姿妙今天也在醜小鴨故事劇團「吾居吾塑的海洋」戲劇中扮演美人魚,親自參與清除海底垃圾。

縣長林姿妙在醜小鴨故事劇團「吾居吾塑的海洋」戲劇中扮演美人魚,參與清除海底垃圾
▲縣長林姿妙在醜小鴨故事劇團「吾居吾塑的海洋」戲劇中扮演美人魚,參與清除海底垃圾。(圖/宜蘭縣政府提供)

而一隻隨主人前來的黑色狗狗,不停在淺灘上來回幫忙叼廢棄保特瓶,專注的神情及認真的動作讓很多人側目,不少民眾直呼「狗狗也懂要環保,人類真的要好好思考」。

各式各樣的海底垃圾
▲各式各樣的海底垃圾。(圖/宜蘭縣政府提供)