鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

蘋果 (AAPL-US) 執行長 Tim Cook 在週日 (16 日) 美國史丹佛大學的演講中表示,矽谷的科技公司需要對他們所造成的「混亂」負起責任。

報導中指出,雖然庫克沒有特別點名個別公司,但他在演講中提到了「數據洩露」、「隱私侵犯」等詞,也提到了先前傳出醫療詐欺事件的新創松 Theranos。

庫克表示:「近期以來,這個產業似乎以一些不太高尚的創新而知名,似乎可以在不承擔責任的情況下來獲得名聲。 現今每天都看到數據洩露、隱私侵犯、仇恨言論、假新聞以及用一滴血就能製造虛假的奇蹟。」

此外,他也說道:「任何人都應該這麼認為,如果你建造了一個混亂的工廠,你就無法避免的需要為造成的混亂負起責任。」儘管沒有指名道姓,庫克似乎在暗指谷歌 (GOOGL-US),臉書 (FB-US) 和其他涉入用戶數據濫用和隱私議題的公司。

蘋果 (AAPL-US) 曾經強調,隱私是 iPhone 的一項重要功能,近期該公司發布的一項以隱私為重點的登錄功能服務,名為「Sign in with Apple」,將與谷歌和臉書在登入功能市場中競爭。

另一方面,庫克也指出,如今的數位監控的議題已經威脅到了科技創新,需要受到控制。「如果我們生活中的一切都可以被駭客攻擊,收集、出售、甚至洩露,人們還覺得很正常可被接受,那麼我們失去的不僅僅是數據、我們更失去了做人的自由。」庫克說道。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>