▲大安區「成功國宅」房價比起周邊住宅大樓便宜1成左右,相對好入手。(圖/信義房屋提供)
▲大安區「成功國宅」房價比起周邊住宅大樓便宜1成左右,相對好入手。(圖/信義房屋提供)

台北市許多軍國宅位處黃金地段,交通便利、生活機能成熟,且格局方正、多擁有電梯與中庭花園,房價又與周邊大樓行情價差1成左右,甚至幾乎可用新北市價格入手北市燙金門牌,吸引許多首購小家庭捨老舊公寓選擇軍國宅。

隨著房價高漲,位處精華地段的軍國宅因相對低價,而受到歡迎,信義房屋敦南店店長賴信瑋舉大安區「成功國宅」為例,屋齡25-35年,目前成交單價約65至70萬元,與周邊動輒7字頭的區域行情相比,便宜1成左右,房價與新北市部分區段行情相差不遠,總價約2000萬元出頭的購屋門檻,以北市精華地段來說相對好入手,平均1年有約20件移轉。

除價格優勢之外,信義房屋萬華萬大店店長仇穎翔指出,軍國宅空間規劃良好,室內格局方正、使用空間大,多為平面車位,擁有電梯與中庭大空間,且地點與生活機能佳,又多鄰近學區,成為交易熱絡關鍵;像「成功國宅」就緊鄰捷運科技大樓站,周邊還有遠企商圈和瑞安街商圈,附近還有師大附中與台北教育大學等學區加持,交通、生活機能皆十分便利。

不過,若要購入軍國宅也有不少需要注意之處,住商不動產企研室經理徐佳馨指出,國宅因是政府早期自建自售,大多屋齡較高、施工品質不佳,特別是屋齡30年以上的國宅,要注意是否有滲漏水問題,軍宅為國軍老舊眷村改建,獎勵民間參與投資,近幾年仍有軍宅陸續完工,屋齡相對新,不過因為軍國宅社區少說都有數百戶,購屋前最好多花點時間親自造訪、打聽社區管理。

信義房屋板橋新站店主任許羽德建議,可以從社區公佈欄張貼的公告,確認管委會預算運用、經營管理情況,還可透過觀察外牆有無維護、地下室是否潮濕有霉味、中庭花草有無整修,來確認社區管理品質;他也提醒,軍宅目前仍有5年內不能買賣過戶的規定,另外多數國宅都有車位不足情況,部分社區會以抽籤分配,購屋前可特別留意。