中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北18日電)永慶房產集團今天發布第3季房產趨勢報告,統計發現,上半年房市餘屋量、申請使照和建照量均創數年新高。尤其桃園、新竹、台中現在及未來新增供給占比高,恐掀另一波價格戰。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋預估,今年以來民眾購屋信心回溫,加上農曆年前遞延買氣出籠,預估第2季交易量表現優於去年同期。以目前交易量推估,上半年房市交易量在14萬到14.3萬戶之間,較2018年同期成長約3%到5%。

下半年美中貿易戰與總統大選干擾等變數大,葉凌棋認為後勢難以預測,民眾購屋意願恐轉趨保守觀望,交易量表現不容過度樂觀。以目前交易量推估,2019年全年房市交易量在28萬到29萬戶之間,年增約1%至5%。

葉凌棋表示,根據內政部統計,從2012年起,市場餘屋量不斷增高,截至2018年第2季全台仍有8.01萬戶,為9年來最高待售水位,餘屋去化緩慢;其中以新北市1.7萬戶和桃園1.26萬戶最多,高雄市亦有1.1萬餘戶;但若是與家戶比來觀察,新北、桃園和新竹均介於1.1%到1.6%之間,為7都賣壓最沉重的3縣市。

從使照量來觀察,統計發現,今年前4月全台核發使照量約2.92萬戶,年增4%,創3年來新高。葉凌棋指出,這2.92萬戶核發使照戶數大都是2016年到2017年景氣不錯時所推案;各縣市以桃園市4071戶,年增45%,台中市3879戶,年增41%,新竹市2486戶,年增26%最多,其餘縣市均減少,估全年使照核發數可能逾10萬戶。

若從建照核發量來看今年前4月建照核發數達4.51萬戶,年增24%,幾乎與2014年前4月景氣非常好時所核發的4.52萬戶相當;7都之中除了台北、新竹、高雄量縮外,其餘4都建照量均比2018年大增至少2成,其中桃園5381戶,年增55%、台中市1萬890戶,年增57%、台南市4219戶,年增59%最多。葉凌棋認為,預計2021年到2022年新增供給恐會爆量,必須特別留意。

葉凌棋指出,餘屋量和使照量是指目前供給,建照量是指未來2年到3年的供給,若以銷售率50%計算交屋後釋出市場的使照量,再加計餘屋量和建照量,估計現在和未來全台的新增供給量高達14萬戶。

其中桃園、新竹、台中房市新增供給家戶占比相當高,桃園市達2.5%,新竹縣市達2.3%,台中市達2.2%,顯示市場超額供給,未來恐怕再掀起一波價格戰,值得留意;而台北市新增供給家戶比反以0.8%居7都之末,並未出現供給過量的擔憂。(編輯:黃國倫)1080618