中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者蘇木春台中18日電)交通部公路總局台中區監理所與法務部矯正署台中戒治所合作,今天讓「酒駕再犯專班」違規人到戒治所體驗被關的感受,有學員想像被關情況,直呼「真的再也不敢了」。

監理所今年4月安排酒駕違規人到靈堂上課,希望讓酒駕再犯者感受死亡殘酷和失去家人的痛苦,降低再犯機率,也安排酒駕違規人到戒治所,藉戒治所輔導員解說、探視監舍,讓酒駕再犯者體驗受刑人感受。

學員在輔導員指導下,體驗彼此陌生10人擠在同一舍房生活,包括共用廁所,沒有名字、只有編號,失去隱私與自由,得知起床、吃飯、洗澡與睡覺等生活起居都要按規定時間,許多學員直呼很可怕。

林姓學員說,想像如果被關,不知如何面對母親及妻子,很怕小女兒問自己去哪了,真的不敢再酒駕了。

監理所長劉英標表示,喝酒上路,對用路人及自身都相當危險,希望這種形式的講習教育讓參訓學員警惕,「酒駕零容忍」、「酒後不開車」,酒後請「指定駕駛」或「代客叫車」,駕駛人請勿心存僥倖,以免害人害己。(編輯:李明宗)1080618