鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

昨日 (18 日) 美國總統川普與中國國家主席習近平通電話,確定雙方將在本月底的 G20 高峰會進行會晤,美中貿易關係似有好轉。在川普展開連任競選活動前夕,發出這項好消息,讓市場一片歡欣股舞。但中美貿易真的能有巨大的進展嗎?

的確,長期而言,貿易戰持續打下去,對雙方經濟的傷害是顯而易見,最近的經濟數據已經逐漸反映,加關稅所帶來的負面影響。科技業間的供應鏈受到封鎖,也使雙方都將承受損失。

從純粹經濟的角度來看,沒有一方會想要金融市場崩盤,經濟落入衰退。這種「尾端風險」將造成美國、中國甚至全球一場災難。

然而,這場貿易戰從來不只是經濟考量。

AXA Investment Managers 的經濟學家 Aidan Yao 認為,雙方政治的角力,也許才是這場貿易戰的關鍵。

美國指控中國最多的,是在人權議題、智慧財產權,以及 5G 涉及國家安全議題上。但習近平不太可能在人權問題上妥協,更不可能放棄黨的體制。政治上很難出現雙方滿意的協議。因此,Aidan Yao 認為,G20 上雙方仍有可能再次談判破局,全面加關稅的機率是很高的。

那經濟上的損失呢?

Aidan Yao 認為,在雙方心中可能是其次。而且,經濟可以靠政策刺激來提振。

貿易戰開打以來,川普就不斷向 Fed 主席鮑爾施壓,要求 Fed 不要升息,並宣稱歐元的低利率已為歐盟帶來比美國還好的優勢。Fed 本月初也終於鬆口,若貿易戰進一步衝擊經濟,不排除降息可能。

同樣的,北京當局也為了刺激基礎建設,放寬地方政府專項債的使用範圍。只要符合條件的重大專案,專項債都可以投入。儘管效果如何還很難說,但政府擴大刺激的方向,是很明確的。

中國人行行長易剛也曾表明,貿易戰若惡化,人行有足夠的工具與空間應對,已經做好人民幣可能貶破市場心理防線的準備。

在打了長達 1 年的貿易戰,雙方的會晤的確備受關注,但結果如何,可能還是得繫好安全帶,準備迎接顛頗的旅程吧。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>