▲松瀧岩瀑布水量豐沛,負離子成分高。(圖/杉林溪提供)

杉林溪、溪頭、東埔、福壽山、清境都是避暑勝地,福壽山、清境、杉林溪也是觀星的好地方,如果白天還要賞花,那杉林溪的繡球花現在正盛開。

海拔1600公尺的杉林溪,園區結合森林、瀑布、溪流、雲霧等景觀,營造出清幽、靜謐、涼爽的氛圍,夏季平均氣溫約20℃,清涼舒適,杉林溪有松瀧岩和青龍2條瀑布,前往青龍瀑布的沿路長滿有趣的植物,在生動的導覽解說下,遊客會有豐富的知性收穫;松瀧岩瀑布可以遠眺,也可以站在瀑下仰望,讓瀑水和陰離子飛濺全身,前往2瀑布都要走段山路和爬一些階梯,讓心肺功能更強壯。

遊完松瀧岩瀑布,可順著枕木步道上山,從上俯瞰瀑水飛瀉的壯觀畫面,同時還可實地彎腰通過早年用手鑿挖石壁,敲擊出來的「先民隧道」,觸摸比阿里山神木還壯大的「千古紅檜」,以及與山壁上天然兩個大窟窿的「天地眼」合影,這條步道走來雖然清爽舒暢,但需要一些體耐力。

1
▲杉林溪備有天文望遠鏡,是觀星利器。(圖/杉林溪提供)

夜晚的杉林溪相當寂靜黝黑,可以深入森林步道觀賞昆蟲生態,飯店備有天文望遠鏡,可以尋訪星蹤,這些活動大小遊客、情侶都適合參加。園區6月起每晚舉辦免費夜間天文星座解說活動,帶您欣賞璀璨亮麗的銀河,及牛郎與織女以及天秤座、天蠍座、射手座等星座和月球表面隕石坑。

2
▲杉林溪的繡球花植有5萬株,五顏六色光鮮奪目。(圖/杉林溪提供)

每逢6月至8月底是繡球花盛開時節,杉林溪栽培有5萬株繡球花,盛開時數量超過20萬朵,奼紫嫣紅、爭奇鬥艷,五顏六色,讓人目不暇給,讚嘆連連;杉林溪繡球花最佳觀賞地點是花卉中心與木屋區溪流兩岸,斗大花團佈滿園區,映照青山綠水間,充滿浪漫詩情美不勝收。